跳到主要內容

兒童友善醫療服務

兒童友善醫療服務項目

  台大兒童醫院致力於發展台灣兒童醫療,比照世界各國,在友善醫療的落實上踏出台灣第一步,與世界先進醫療國家接軌。台大兒童醫院最早從民國100年起即開始與民間基金會合作,提供兒癌病房藝術治療服務,並逐步培訓和聘用各類社會心理支持之專業人員,更於2018年,正式推動「兒童友善醫療服務計畫」,投入兒童醫療身心品質之精進,往人文友善之兒童醫療的路前進。

  兒童友善醫療團隊利用多元形式的專業服務來照顧到生病兒童、手足與家庭的社會心理需求,同時提供陪伴與支持,協助生病兒童與家庭醫療相關的身心調適與情緒表達。

  台大兒童友善醫療團隊成員具專業背景與訓練,並取得相關專業之國內外證照,協助病童與家庭獲得完全的身心照顧與支持。兒友善醫療團隊在手術室、加護病房、兒童血液腫瘤科病房、影像醫學科等單位提供相關服務。

 

兒童友善醫療目標:

  1. 協助病童與家庭獲得正向醫療經驗
  2. 以病童與家庭、手足為中心提供身心支持與調適
  3. 與醫療團隊合作,給予病童全人的身心照護
  4. 提供病童情緒與想法自由表達與互動的機會
  5. 與社工師、床邊教學老師合作,提供適齡的發展性支持
  6. 增加病童內在力量、自我恢復(resiliency)和身心平衡等能力
  7. 安排兒童發展階段所需之身心支持性活動
  8. 協助病童與家庭面對困難的醫療經驗或醫療處置

 

兒童友善醫療服務內容:

  • 兒童醫療輔導Child Life Services:

  兒童醫療輔導師(Child Life Specialist)藉由適齡的語言、互動及輔具,協助病童和家庭在醫療過程中降低對醫療的恐懼、重新獲得掌控感,增加配合度,進而有自信地面對醫療需求,是醫療人員與生病兒童和家庭的重要溝通橋樑。兒童醫療輔導師的目標為盡力確保兒童和青少年與家庭能不受醫療的種種原因或限制,而影響心理與生活的常態,讓醫療經驗成為有助於兒童及青少年發展的正向經驗。

 

  • 藝術治療Art Therapy:

  藝術治療的目標在協助病童或家庭成員以及手足,透過非語言的藝術媒材創作過程與作品,宣洩與表達各種潛在的心理、情緒、壓力與想法。在藝術治療師的引導下,病童創作不只分散住院期間種種不適及焦慮情緒,更能透過創作過程、作品的呈現與對話,調適或表達各種因醫療而產生的複雜心情與感受。

  • 音樂治療Music Therapy:

  音樂治療為音樂治療師依據病童的需求,提供表達性的音樂經驗。在治療師與個案引導的互動過程中,協助病童達到心理、生理和心靈等目標。音樂治療師透過樂器操作、音樂創作及歌詞討論等音樂經驗,協助病童適應醫療環境、提供心理支持與情緒抒發管道。

 

  • 舞蹈治療Dance Therapy:

  舞蹈治療使用病童的身體作為表達的媒介,藉由肢體動作探索內在的心理歷程,促進生理狀況、認知社會及情緒上的整合。並在動態之中協助身心健康,透過舞動,帶領孩童發覺他們內在無形的自我能力。

 

  • 小丑醫生Clown Doctors:

  紅鼻子醫生是一群受過專業訓練的小丑專業演員,透過有趣的遊戲音樂及表演藝術,在醫院與兒童病房等空間進行互動式的表演,打造一個充滿笑聲的想像世界;透過散播歡樂與笑容,來降低病童、醫護人員與家庭成員因醫療相關之情緒及壓力。目前紅鼻子關懷小丑協會定期到兒童病房進行小丑醫生專業服務。

 

  • 遊戲活動Play activities:

  遊戲是兒童的語言! 遊戲的機會給兒童安全感以及對陌生環境的掌控。台大兒童病房13樓遊戲室每週數時段由專屬人員提供創作媒材、桌遊、玩具與遊戲活動,協助住院病童自由遊戲與創作,讓住院不再可怕或無聊,孩子與家人或手足均能悠遊於自在的遊戲空間中。

 

兒童友善醫療團隊
職位 醫生 經歷
兒童友善醫療計畫召集人

呂立

醫師

 
兒童友善醫療計畫副召集人

曾紀瑩

督導長

 
​兒童友善醫療計畫副召集人

方美祈

兒童醫療輔導師& 藝術治療師

台灣藝術治療學會專業會員

美國註冊認證藝術治療師ATR-BC

美國兒童醫療輔導師證照CCLS

兒童醫療輔導師 蕭欣濡 美國兒童醫療輔導師證照CCLS
藝術治療師 王蓉瑄 台灣藝術治學會療專業會員
音樂治療師 江亦薇

中華民國應用音樂推廣協會會員

美國認證音樂治療師MT-BC

舞蹈治療師 許明婷 台灣舞蹈治療研究協會專業會員
小丑醫師 紅鼻子醫生服務團隊  

 

  • 服務模式與轉介:

  兒童友善醫療團隊經醫護人員、社工師等轉介有相關需求之病童,或由團隊成員主動評估病童與家庭有身心支持之相關需求進行介入。兒童友善醫療團隊服務目前以住院病童與家庭為主要服務對象。